Решили вставлять сюда наиболее интересную переписку из почты сайта, которая может пригодиться и другим.
====================

07.05.2008
Добрый день!

Вчера жена натолкнулась на ваш сайт, а сегодня я просто "проглотил" "Образ жизни и здоровье" Валентина Николаева.
Коротко о нас - молодая семья из 3х человек - Наташа, Вадим и Андрей (1г.10мес.). Мы не курим, уже больше 3х лет не пьем спиртное, интересуемся ЗОЖ. Мы собственно начали с чтения книг Шаталовой. Решили попробовать перейти на естественное питание. Наткнулись на инете на ваш сайт.
А вы в Москве живете? И если да, то вопрос: "Вы упоминаете, что сырые продукты часто содержат нитраты и другую отраву." Абсолютно согласны с этим. А не подскажете, где в Москве можно купить нормальные "чистые" фрукты и овощи. Где вообще их лучше искать - на рынках, в супермаркетах? Может подскажете конкретные названия из собственного опыта?
А можно Вам задавать вопросы по e-mail, если возникнут?

С уважением,
             Наташа и Вадим
==========================

07.05.2008
Здравствуйте, Наташа и Вадим!
Молодцы, что взяли курс на ЗОЖ, нашего полку прибыло!
Мы с 2004 года опять в Москве живём. Надёжного источника стабильно "чистых"
овощей и фруктов до сих пор не нашли. И на рынках, и в супермаркетах под
видом "чистых" можно купить и самые грязные. Наша родственница уже давно
выращивает  чистые продукты, она жила в Псковской области, теперь
переселилась в Тульскую.  Но у неё маленькие "масштабы производства". Можно
находить среди сельских жителей людей, которые выращивают без химии, и
заранее договариваться о закупках, но это требует много хлопот, наличия
машины, погреба, организаторских талантов, свободного времени и т.д. И то -
не всегда надёжно. На нашем форуме об этом был разговор в "Вопросах:..." пост 15.
Весной в "мёртвый сезон" мы практически питаемся так: допускаем те из
варёных продуктов, которые сравнительно безвредны, и, пользуясь повышенной
чувствительностью моего организма, пытаемся избегать слишком "грязных" сырых
продуктов. К сожалению, малышу пока в Москве трудно жить. Мы специально
переселялись на 12 лет в Краснодарский край, чтобы там своих выкормить.

Нам вопросы всегда можете задавать, что знаем - ответим.

С уважением -
             В. Николаев
==================

12.05.2008
Добрый день, Валентин! (надеюсь, вы не против, что мы обращаемся к Вам по имени, без отчества)

Большое спасибо за быстрый ответ!

А вы так до сих пор и ощущаете такую же легкость, бодрость? А как ваша жена, дети (возможно внуки) - они следуют системе и чувствуют себя также?

Мы нашли много информации на форуме. Еще постараемся прочитать в ближайшее время ваши "Выбор пищи - выбор жизни" и "Домашнюю педагогику".
Надеюсь, что они прояснят большую часть вопросов, но пока есть несколько (ниже).

Монодиета - вы употребляете один вид за прием пищи. Т.е. если это 3 приема, то 3 вида в день (типа бананы на завтрак, огурцы на обед, помидоры на ужин)? Значит ли это, что надо есть этого одного вида много, чтобы наестся (по крайней мере вначале, т.к. голод приходит быстрее) или есть через каждый час-два новый вид, но понемногу? Потому что у вас так написано типа "перекушу на работе морковкой", что кажется, что едите вы совсем мало и этого хватает. А как быть например с орехами, семечками и т.д. (не фруктами, овощами или зеленью)? Они тоже идут как отдельный прием пищи (например, сегодня на ужин я буду есть кедровые орехи?)?

Как с ребенком, особенно, пока он еще маленький? Мы к сожалению не имеем возсможности переехать куда-либо. Он до сих пор на грудном вскармливании, но все же. Он ведь еще не говорит, а лишь пытается. Например, предлагать ему на завтрак несколько фруктов на выбор? Мы будем пытаться доставать некоторые продукты через родственников в Брянске, но по большей части это будут все-таки продукты, купленные в Москве. А вообще, что лучше - кормить ребенка пусть не стопроцентно чистыми овощами-фруктами из Москвы или давать мясо, рыбу? Скажем так, что менее вредно? В настоящий момент мы не даем ему мясо вообще и изредка рыбу. Мы понимаем, что организм ребенка чистый изначально, но как не навредить ему? Можно ли как-то очищать продукты от химии? Ведь мы не чувствуем этой химии так, как вы. А ведь они наверняка накапливаются в организме? Для себя мы готовы перейти на сыроедение. Но вот с ребенком хочется быть уверенным, не хочется рисковать. Поэтому хотелось бы услышать ваше мнение, имея опыт 4х детей.

Вы упоминали аюрведу. Но ведь индусы используют много специй - и в еду, и в чай. Вы их вообще не используете, верно? Т.е. мы правильно понимаем: никаких добавок - ни соли, ни перца, ни приправ, ни оливкового масла, ни сметаны/майонеза? Только чистый вкус продукта?

У мамы Наташи - сах. диабет. Можно ли переходить на "сыроедение"? Можете посоветовать, какие осторожности надо соблюдать при этом?

У меня, Вадима, практически постоянно холодные ноги. Если я сижу на месте не двигаясь некоторое время, они начинают замерзать, дальше руки, а потом и я сам. Я так понимаю, что это плохое кровообращение в конечностях. Не встречались ли вам подобные случаи? Что можете посоветовать?

Это все пока. Еще раз надеемся форум и книги еще больше прояснят для нас ситуацию и нам не надо будет беспокоить вас.

Всего доброго и заранее благодарим за ответы,

Наташа, Вадим и Андрей
======================

13.05.2008
Здравствуйте Наташа и Вадим!
Отвечаю в порядке ваших вопросов.

А вы так до сих пор и ощущаете такую же легкость, бодрость? А как ваша жена, дети (возможно внуки) - они следуют системе и чувствуют себя также?

Да. Хорошее самочувствие и невозможность заболеть воспалительными и простудными болезнями – это очень заметный результат. Причём для этого не обязательно переходить на полное сыроедение, достаточно исключить из употребления только НАИБОЛЕЕ вредные из нагревавшихся продуктов. Они указаны на сайте в главе «О продуктах»  http://poprirode.ru/tri/o_produktah.html  Обратите внимание: среди них жареные жиры, картофель и хлеб, от которых наиболее сложно отказаться.

Еще постараемся прочитать в ближайшее время ваши "Выбор пищи - выбор жизни"

Книжка «Выбор пищи – выбор судьбы» писалась в 2003 году. Её текст практически полностью входит в материал, размещённый на нашем сайте, да ещё он теперь подправлен и существенно дополнен, поэтому лучше читать с сайта. Многие отмечают, что полезно иногда еще перечитывать, с каждым разом обнаруживается что-то новое, что раньше не было замечено или не дошло до сознания.

Монодиета - вы употребляете один вид за прием пищи. Т.е. если это 3 приема, то 3 вида в день (типа бананы на завтрак, огурцы на обед, помидоры на ужин)? Значит ли это, что надо есть этого одного вида много, чтобы наестся (по крайней мере вначале, т.к. голод приходит быстрее) или есть через каждый час-два новый вид, но понемногу? Потому что у вас так написано типа "перекушу на работе морковкой", что кажется, что едите вы совсем мало и этого хватает.
А как быть например с орехами, семечками и т.д. (не фруктами, овощами или зеленью)? Они тоже идут как отдельный прием пищи (например, сегодня на ужин я буду есть кедровые орехи?)?

Смысл употреблять не смешанную пищу, а каждый продукт в отдельности состоит не только в выработке должных процессов пищеварения, но и в том, чтобы вернуть организму утраченную способность различать продукты по составу и чувствовать, что ему нужнее на данный момент.
Желание найти один на всю жизнь рецепт с указаниями, что, когда и сколько надо есть - не реально. Нет рациональной диеты, единой для всех и на все времена. Есть природный способ раздельного употребления продуктов, который позволяет и организму, и сознанию совершенствовать питание.
Да, на переходном этапе приходилось питаться не три раза в день, а до пяти и более. Но позже, когда усвоение наладилось и, соответственно, уменьшились потребности, стало достаточно двух раз в день.
У нас дома нет завтраков, обедов и ужинов. Кто захотел есть – берёт из запасов, что ему больше нравится и ест. Обычно два раза, утром и вечером. Запасы пополняются по мере расходования. Ассортимент продуктов зависит от сезона. Сейчас у нас яблоки, грейпфруты, мандарины, бананы, финики, морковь, капуста, арахис (размоченный), фисташки, иногда замороженные овощные наборы или хурма. Некоторые уважают гречневую кашу. Кто-то может купить сыр, молоко, куриные яйца или даже курятину. К сожалению, после переезда в Москву, на всех нас повлияла городская среда, но по-разному. Младший сын (15 лет), жена и я – наиболее устойчиво придерживаемся сравнительно здоровой пищи. Старшие сыновья тоже не допускают очень вредных продуктов, но один, женившись, отделился, другие тоже почти женились и ещё не смогли перевоспитать своих подруг. Но они, конечно, знают, какие продукты как на них влияют, и всегда могут избегать большого ущерба.

Как с ребенком, особенно, пока он еще маленький? Он до сих пор на грудном вскармливании, но все же. Он ведь еще не говорит, а лишь пытается. Например, предлагать ему на завтрак несколько фруктов на выбор?

Молодцы, что продолжаете грудное вскармливание. До 2,5 лет - нормально. А с прикормом именно так: предлагайте ему на завтрак несколько фруктов на выбор. У него быстро возникнут какие-то свои предпочтения, и временами они будут меняться .

А вообще, что лучше - кормить ребенка пусть не стопроцентно чистыми овощами-фруктами из Москвы или давать мясо, рыбу? Скажем так, что менее вредно? В настоящий момент мы не даем ему мясо вообще и изредка рыбу.

Невозможно заранее оценить, какие попадутся продающиеся овощи и фрукты, но мясо в любом случае давать рано. Мы и рыбу-то лет до 4 - 5 не предлагали.

Можно ли как-то очищать продукты от химии? Ведь мы не чувствуем этой химии так, как вы. А ведь они наверняка накапливаются в организме?

Встречаются рекомендации некоторое время вымачивать овощи и зелень в воде. Не знаю, насколько это имеет смысл делать, такого опыта у нас нет. А накапливаются в организме не все вредности, многие постепенно выводятся. 

Вы упоминали аюрведу. Но ведь индусы используют много специй - и в еду, и в чай. Вы их вообще не используете, верно? Т.е. мы правильно понимаем: никаких добавок - ни соли, ни перца, ни приправ, ни оливкового масла, ни сметаны/майонеза? Только чистый вкус продукта?

Именно так. Специи сильно маскируют вкус продукта, а сами не являются пищей. Их тоже не было в питании наших предков до появления посуды (9 тыс. лет назад). Смешивание продуктов появилось сравнительно недавно.

У мамы Наташи - сах. диабет. Можно ли переходить на "сыроедение"? Можете посоветовать, какие осторожности надо соблюдать при этом?

Сахарный диабет это только видимая часть айсберга, надо плавно перестраивать питание, без революций. Для осторожности не надо сразу переходить на сыроедение, надо отказываться от самых вредных продуктов, перенося «центр массы» питания на более безвредные и уменьшая общее количество пищи.

У меня, Вадима, практически постоянно холодные ноги. Если я сижу на месте не двигаясь некоторое время, они начинают замерзать, дальше руки, а потом и я сам. Я так понимаю, что это плохое кровообращение в конечностях. Не встречались ли вам подобные случаи? Что можете посоветовать?

Встречались. Но причины бывают самые разные. У меня – последствия применения в 1954 году пенициллина. У некоторых людей – наличие в питании большого количества консервантов. У других – наличие каких-то паразитов. И множество иных причин. Многим помогал переход на сравнительно безвредное питание, особенно после голодания.

Желаю вам дальнейших удач и находок.
В. Николаев
================

06.06.2008
Добрый день, Валентин

Надеюсь, это письмо найдет Вас в добром здравии и расположении духа (как обычно).
Мы продолжаем наше путешествие в мир правильного питания.

У меня вопрос немного другого плана и скорее к Вашей супруге, чем к Вам.
Вопрос по поводу прививок. Нашему сыну Андрею почти что 2 года. До сей поры делали все прививки, которые были «обязательными».
Но сейчас попался вот этот сайт, который все перевернул -  http://www.homeoint.org/kotok/privivki.htm
Теперь нам их вообще делать сыну больше не хочется. Надеюсь, что уже сделанные прививки не причинили большого вреда. Впрочем, что сделано, то сделано. Так что, раз этот сайт попался нам только сейчас, значит пришло время для этой темы в нашей жизни (так же, как мы наткнулись на ваш сайт около месяца назад).
Прочитав сайт, поняли, что хотя прививки – дело добровольное (даже закон соответствующий есть), но в Москве могут возникнуть проблемы. Т.е. ребенку прямо или косвенно будут отказывать в приеме в детский сад, школу и т.д. (хотя мы пока с этим еще не сталкивались, т.к. я сижу с ним дома и пока не собираюсь отдавать в сад, т.е. прямых подтверждений, что это так на самом деле, нет).
Так вот, вопросы к Татьяне:
1) Каково Ваше мнение о прививках в целом (в том числе и реакцию Манту)? Вы считаете, нужно ли их делать?
2) Как Вы решали данный вопрос? Делали ли Вы прививки (возможно, не все или не всем детям?)? Если не делали, были ли у детей проблемы с приемом в садик, школу, спортивные лагеря?
3) Что лучше – писать отказ на все последующие прививки или пытаться давать взятки, чтобы записали, как будто бы прививки были сделаны?

Жду ответа, т.к. в июне сыну надо делать вторую реакцию Манту, а в августе – ревакцинацию АКДС.

Еще есть такие вопросы (это уже наверное к Вам):
- Прочитали о том, что после перехода на чистое сыроедение, часто возникают т.н. кризы (в частности, они очень красочно описаны на сайте у Изюма). Вы сталкивались с ними или голодание решало эту проблему?
- Если ребенок ест только фрукты+овощи+орехи, то все-таки не возникнет в растущем организме недостатка кальция, фосфора и т.п.?
- Как ваши дети чувствуют себя в коллективе? Наши бабушки с дедушками нам все уши прожужжали, что мы издеваемся над ребенком и что ему будет очень трудно в обществе позже в жизни. Почему ваши дети, как вы пишите, немного отошли от сыроедения? Разочаровались или просто хотят временно попробовать что-то другое?
- Долго ли живут сыроеды (кроме Хунзи)? Есть ли какая-то информация?
Если не секрет, что за станица в Краснодарском крае, где как пишет Татьяна, есть очень хорошая гимназия и ВУЗ?

Заранее благодарю,

С уважением,
                     Наташа (Вадим + Андрей)
===================================

08.06.2008
Здравствуйте Наташа и Вадим!
Спасибо за ссылку на полезный сайт. Раньше мы читали только книгу этого автора «Беспощадная иммунизация».
По поводу прививок наша позиция такая.
Мы устно, а если требовалось, то и письменно всегда заявляли, ссылаясь на закон, об отказе от
профилактических прививок нашим детям. Потом в школе никаких трудностей не было, а в
детский сад их не отдавали. Врачи всегда уговаривают, настаивают, пугают, но
по закону они не имеют права делать прививки против воли родителей. Только
четвёртому сыну в роддоме, несмотря на письменное заявление, обманом сделали
БЦЖ. Может быть, из-за этого он чуть слабее своих братьев.
Но в тот период, когда мы жили в сельской местности, двоим сильно поранившимся пришлось делать противостолбнячную прививку, поскольку возникала реальная угроза столбняка – жена сдалась. Вообще, она выбирает то, что менее страшно. 
А проба Манту – это не прививка, а проверка на отношение организма к туберкулёзной палочке. Это менее вредно, но результаты этой проверки настолько недостоверны, что делать её не имеет смысла. Может быть, только если есть конкретные подозрения на туберкулёз. 
Покупать запись о якобы сделанных прививках не оправдано, поскольку сейчас на эти прививки везде стали смотреть гораздо меньше, и всегда удаётся договариваться.
Теперь о кризах. У меня их практически не было. Их называют «очистительными» или «целительными». Они могут быть слабыми, почти незаметными, если организм достаточно исправен и чист, особенно после голода. Но если сильно загрязнён и накопил болячки, то могут быть сравнительно острыми. Их не надо бояться, они происходят по инициативе самого организма и никогда не вредят, а приводят только к улучшению состояния.

Если ребенок ест только фрукты+овощи+орехи, то все-таки не возникнет в растущем организме недостатка кальция, фосфора и т.п.?

А не забыли про молоко? Если пользоваться методом кормления, описанным в книге Атерова «Сыроедение», когда ребёнок сам выбирает, что ему съесть, а родители только обеспечивают максимальное разнообразие, то какой-либо дефицит исключён. В городских условиях, когда нет огородного «подножного» корма, можно расширять ассортимент питания в том числе, например, различной зеленью. Мне понравились мысли В. Бутенко в книге «Зелень для жизни»:    http://rokashevich.blogspot.com/2008/04/2008-3.html

Как ваши дети чувствуют себя в коллективе? Наши бабушки с дедушками нам все уши прожужжали, что мы издеваемся над ребенком и что ему будет очень трудно в обществе позже в жизни.

Никаких таких проблем не возникает. Всё очень просто и естественно. На эту тему был разговор на нашем форуме  Вопросы к Валентину Николаеву   посты 29 и 30. Почитайте что там написал наш самый младший сын «дядя Шурик» (175см). 

Почему ваши дети, как вы пишите, немного отошли от сыроедения? Разочаровались или просто хотят временно попробовать что-то другое?

Не разочаровались, а получив крепкий фундамент здоровья, теперь позволяют себе иногда где-то схватить бутерброд или посидеть с кем-то за столом и даже съесть кусок торта. После этого могут чихнуть два раза или даже иметь першение в горле, а то и сопли. Такие реакции помогают не терять бдительность и не очень расслабляться. Но это не большой и не опасный отход от чистого сыроедения. Здоровое питание и не требует «идеологического» фанатизма.

Долго ли живут сыроеды (кроме Хунзы)? Есть ли какая-то информация?

Информации о других пока не видно, но поскольку численность сыроедов растёт и у них значительно улучшается здоровье, то думаю, что лет через 60 – 90 уже будет…..

Если не секрет, что за станица в Краснодарском крае, где как пишет Татьяна, есть очень хорошая гимназия и ВУЗ?

Это станица «Азовская» – 5 км на ЮЗ от райцентра «Северская», 35 км от Краснодара по дороге на Новороссийск. На нашем сайте есть кое-что об этом:   http://www.poprirode.ru/pedagogika/ne_hochu.html   Только со времени написания этой статьи изменились названия учебных учреждений.
Вы не предполагаете на юг переселяться?

Желаю Вам удач и успехов.

С уважением,
В.Николаев
======================

09.06.2008
Уважаемый Валентин,

Спасибо Вам большое за такое подробное и доброжелательное письмо. Ваши письма всегда ободряют и еще раз убеждают, что мы на правильном пути.

Спасибо за ссылку на книгу Бутенко – мы ее еще не читали. Обязательно прочтем.

Если читаете по-английски – вот сайт одной американской семьи-сыроедов - http://thegardendiet.com/. Тоже очень впечатляет.

По поводу переезда на юг. Мы, собственно говоря, уже с «юга». Мы жили почти 7 лет во Флориде. В Москву вернулись в августе 2005. Сейчас нам кажется, что для сыроеда Флорида – просто райское место, но… что сделано, то сделано.

Впрочем, мы считаем – ничто не случайно (вот интересная одноименная книга Ричарда Баха - http://librussian.info/lib_page_140020.html). Наверное, нам необходимо было приехать в Москву, чтобы дойти до идеи сыроедения.
Мысли о том, что мы куда-то в итоге переедем из Москвы начали возникать в последнее время. Сейчас, когда родился сын, гораздо сложнее коренным образом менять жизнь, но дух авантюризма все равно живет в нас. Сыроедение похоже дает большую свободу действий, и мы не исключаем для себя никаких возможностей в будущем. Краснодарский край выглядит как очень красивое и здоровое место для проживания. Так что еще раз спасибо за информацию. Сейчас мы планируем твердо стать на путь сыроедения, почувствовать на полную его эффект. Правда, пока мы больше чувствуем эффекты детоксикации, но верим, что это временно. И конечно мне –Наташе (наверное как и всем мамам) немного страшновато за сына, хотя Вадим говорит, что ничего страшного здесь не видит.

Желаем  Вам удачи и всего самого доброго!
Еще раз спасибо за подробные ответы!

С уважением,
                     Наташа, Вадим и Андрей.
================================

03.07.2008
Добрый день, уважаемый Валентин!

Вот созрели для очередной серии вопросов.

На первом месте снова вопрос о питании ребенка. Сейчас Анрюшке ровно 2 года. Он, как мы уже писали, продолжает получать мамино молоко в любое время, когда захочет. Хотя я, Наташа, и не уверена, что его у меня так уж много. Помимо этого с утра он обычно выпивает небольшую чашку напитка ( смешанные в блендере апельсины, банан, зелень, пророщенная пшеница). Если не хочет, может съесть пару бананов. Иногда яйцо. На обед он обычно много не ест– пару укусов помидора, пару ложек гречки или виноград. На ужин съедает максимальное количество еды за день. Обычно это – все та же недоеденная в обед гречка или другая каша, вареная чечевица, помидоры, немного перца болгарского, семечки подсолнечные или тыквенные, миндаль, изюм, виноград, если есть - клубника или черешня. Он совсем не любит морковь ( даже сок не пьет), капусту, сырой картофель, арахис и т.п. Очень много пьет апельсинового сока – может за раз 4-5 апельсин выпить и любит бананы. Мы не даем ему ни рыбы, ни мяса. Но предлагаем периодически сметану, брынзу, твердый сыр, кефир. Иногда он соглашается. Недавно просил молока, помнит, наверное, как мы ему раньше давали. Но мы можем предложить ему только магазинное из пакетов. Думаем от них вреда больше, чем пользы. Ничего вредного, естественно, он не получает. Вопрос таков: достаточно ли сбалансированное у него питание для данного возраста? В поведении он очень активный и самостоятельный.
Второй вопрос немного перекликается с первым. Вы пишите, что своим детям всегда давали свежее коровье молоко. Что насчет теории, что после 3х лет перестает вырабатываться фермент, расщепляющий молоко в организме? Если все-таки следует давать детям молоко и после 3х лет, однако при этом нет никакой возможности доставать свежее парное молоко, можно ли полностью исключить молочные продукты из питания ребенка? Возможно ли употребление кисломолочных продуктов?
Третий вопрос: в книге В.Бутенко которую вы советовали прочитать (она нам очень понравилась, спасибо) автор дает рецепты многих коктейлей, где смешиваются фрукты и зелень или просто зелень. Как это согласуется с теорией сыромоноедения? Ведь она пишет, что, будучи сыроедами в течение 7 лет, она сама и члены ее семьи почувствовали, что им чего-то не хватает. Мы сейчас часто делаем такие коктейли – от них сразу ощущается мощный прилив сил ( Андрюшка правда, их не очень уважает ). Можно продолжать их пить или не стоит увлекаться «творчеством»?
По ссылке, которую мы давали Вам в прошлый раз, можно попасть на англоязычный сайт одной семьи сыроедов - http://www.thegardendiet.com/. Мы скачали их фильм Breakthrough, A Documentary About A Raw Vegan Family!. Там очень наглядно они рассказывают о себе, как живут и обустраивают свой быт – основной герой мужчина по имени Storm, его жена, пятеро детей и другие родственники. Сам Storm  уже 30 лет сыроед или по-английски Raw vegan. И что интересно, он и его семья вовсю мешают продукты – мы даже не представляли, что подобные продукты можно смешивать. Они делают яблочные пироги и мороженное, всяческие супы и напитки (конечно же из сырых продуктов, т.е. никакой термической обработки или чего-то подобного). При этом великолепно себя чувствуют. Storm в свои 57 лет пишет, что чувствует, что основная проблема, с которой приходится сталкиваться ему как сыроеду, это просто огромное количество энергии, которую надо расходовать, чтобы просто-напросто не сойти с ума (поэтому он и катается на велосипеде, и лазит по горам, и занимается бодибилдингм, а сейчас решил еще и вернуться к увлечению молодости - кунг-фу). При этом он говорит, что не представляют, сколько этой энергии будет у его детей, когда они вырастут (ведь они raw veganы с рождения!). Смешной пример он привел о своем 2,5летнем сыне. Когда вся семья пришла на стадион, сын без труда пробежал целый круг стадиона, погнавшись за старшими детьми на велосипедах. Когда его окликнули, он прибежал назад и абсолютно не запыхавшись стоял улыбаясь во весь рот. Вопрос: такое сыроедение настолько же эффективно, что и монотрофное питание, или их все-таки ждет через энное количество лет переход на моносыроединие (с трудом верится, что по крайней мере Storm в свои 57 это будет делать)? Мы понимаем, что вопрос скорее риторический, но все-таки интересно Ваше мнение.
Там же у Stormа – он говорит, что без усиленных физических тренировок сыроед неизбежно останется очень худым. Вы согласны с этим мнением?
На этот раз вроде все. Заранее спасибо. Надеемся на Ваш ответ.
P. S. Очень нравится Ваш форум. Жалко только он редко обновляется. Вам удобно то, что мы задаем наши вопросы  в письмах или было бы удобнее на форуме?
Андрей, Наташа, Вадим.

===================

08.07.2008
Здравствуйте, Наташа и Ко!
Извините за задержку.
1. Это хорошо, что Андрюша продолжает пользоваться маминым молоком. Много его или мало – не важно, оно в любом случае укрепляет его иммунитет, кости, зубки, гормоны, нервы и многое, чего мы и не знаем. Нет нужды этому препятствовать. По его питанию есть такое маленькое замечание. Не стремитесь маскировать одни продукты другими и с помощью смесей «втюхивать» ему те, которые отдельно он не захочет есть. Вообще, смеси несколько искажают и восприятие, и усвоение. Если давать всё отдельно, то он будет время от времени сам менять ассортимент, выбирая то, что в тот период нужнее. Не страшно, что сейчас не ест морковку или капусту. Скорее всего, распробует в другое время, но возможно, что он чувствует там химию, или сорт не очень удачный. Он лучше любых теоретиков будет балансировать свою диету, если ему предоставить выбор самому. Его состояние и поведение - наилучший показатель правильности питания. И не поддавайтесь неоправданной заботе о разнообразии, она возникла только на опыте питания вываренными продуктами. При сыром питании нет нужды в большом разнообразии.
2. 15% взрослых людей не усваивают молоко, но все остальные молочные продукты у них нормально усваиваются. У ребёнка совсем исключать молочные продукты опасаюсь рекомендовать. Если не будет свежего парного, то можно иногда использовать пастеризованное или кефир, но только не модные изделия с посторонними вкусами.
3. Семейству Бутенко не хватало зелени. Нашли выход – измельчать блендером. Это хорошо, но смешивать очень разные вещи – это с сыромоноедением не согласуется. Минусом в этом является то, что не получается достигнуть экономичности.  Получается то, что называют жор. Не работает природное регулирование и человек ест больше, чем нужно. А  разница в разы!
Вот и Storm явно переедает и имеет лишнюю энергию, «которую надо расходовать, чтобы просто-напросто не сойти с ума». Это не естественный режим. Вспомнил случай, когда у автомобиля педаль газа заклинилась в нажатом положении. Пришлось гнать на большой скорости, иначе мотор «вразнос».
А то, что без физических тренировок сыроед будет очень худым, это абсолютно верно. Мышцы без работы атрофируются, а для откладывания жира надо окисленную, т.е. варёную пищу.
По форуму – согласен. Можно сделать специальную тему, например, «Диалоги из переписки». Надо подумать, как лучше это оформить. Есть и другие люди с толковыми вопросами. Если вы не возражаете – начнём с ваших вопросов.
С уважением -
     Валентин
=====================

08.07.2008
Здравствуйте, Валентин!
Очень рады были  снова Вас услышать! Конечно же, мы не возражаем против  наших вопросов в форуме - очень даже за!
Спасибо за подробные и внимательные ответы. Вы не представляете, как они важны для нас! Тот факт, что где-то недалеко живет реальный человек, который имеет успешный и продолжительный опыт сыроедения и с которым можно в любое время связаться, уже дает  80 % веры в успех начатого нами "великого" перехода от блюдоманства к сыроедению.
Теперь по Андрюшке нам все понятно - будем больше его слушать! А вот с нами опять картина неясная. Дело в том, что перестраивая свой режим питания, мы пытались следовать принципам сыромоноедения. В результате нам постоянно хотелось есть и сил не было совершенно - ну хоть лежи весь день и мечтай о лучших днях (а ведь Вадиму надо работать на работе, а мне – дома поспевать за Андрюшкой!)! Вес сильно снизился и у меня (приблизительно 50 кг при росте 170), и у Вадима (54 при 172 соответственно). Часто было такое впечатление, что у нас очень низкое давление ( потемнение в глазах при резких движениях). Хотя до этого проблемы низкого давления не было. Потом мы прочитали Бутенко и другие источники (в основном западные – американские, австралийские), попробовали пару рецептов и воспряли духом. После  зеленых коктейлей действительно чувствуется прилив сил и есть не хочется.  Вот мы и подсели на них. Ведь  не может быть плохо, когда энергии много (много, конечно, в сравнении - мы перестали чувствовать себя изможденными, но это не значит, что мы как Storm не знаем, куда ее девать. До этого еще очень и очень далеко. Дни, когда мы можем например гулять по парку 8-9 часов практически без остановки сменяются днями с мягко скажем малым количеством сил. Плюс даже сейчас  летом нам  очень холодно, в мае мы вообще зубами стучали :) Возможно, конечно, мы делали и делаем какие-то ошибки при переходе. Но вот такой вопрос: если сейчас мы чувствуем себя хорошо, питаясь смешано, то возможно, это и подходит нашим организмам, испорченным годами неправильного питания ? Может быть чуть позже мы сможем найти в себе силы придерживаться моно диеты, но не сейчас? Что скажете? Или все-таки лучше собрать всю волю в кулак  и попробовать снова питаться раздельно?
Спасибо за Ваше время и советы,
С уважением,
Наташа, Вадим, Андрей.

=============================

09.07.2008
Здравствуйте, Наташа и Ко!
Вы описываете симптомы типичные для переходного периода: постоянная «ненасытность», снижение веса, периодическая слабость, зябкость, потемнение в глазах при резких переменах положения. Эти явления вызваны дефицитом энергии в организме из-за того, что он не может усваивать сырую пищу полностью. (Как  получается у Андрюши! Ему повезло с родителями!) Ваши ферменты и, вообще, все пищеварительные процессы ещё слабые, поскольку они с детства приспособились к варёной пище. Пока организм перестраивается, устранить все симптомы не удаётся, в этом и состоит трудность переходного периода.
Вы почувствовали себя лучше не из-за смешивания пищи, а потому, что стали больше употреблять зелени, которой до коктейлей ели мало. Проверьте экспериментально. Без насилия попробуйте, не уменьшая количества и ассортимента своего питания, употреблять те же продукты, но уменьшив число ингредиентов в каждой смеси до минимума. Так постепенно придёте к раздельному питанию, тогда организм станет обучаться различать продукты и даже слюной обрабатывать каждый по своему, чтобы брать от каждого максимум.
Бутенко и многие избалованные сыроеды долго держатся за привычку угождать изощрённым неестественным вкусам. Только ради таких вкусов они изобретают рецепты и соединяют несовместимое по природе. А вкусы зависят только от привычек и хорошо поддаются воспитанию. Освободившись от этой зависимости, начинаешь чувствовать прелесть зелёного коктейля даже из одной крапивы! Хотя обычно зелень обрабатывается почти одинаково, и её без особого ущерба можно соединять в одном коктейле.
Радуюсь вашим успехам!
Валентин